?

Log in

No account? Create an account

lenoco


Путешествие на запад


Previous Entry Share Next Entry
Из чего только сделаны бублики?
lenoco
После того, как наша девочка увидела в азбуке на букву «Б» бублик, она стала бредить этими хлебобулочными изделиями. В Дании такого не пекут, так что заказали деду, который приехал нас навестить из Минска. То, что он привез, я бы на вкус не опознала. Только форма и скудная маковая обсыбка указывали на то, что это и были вожделенные Оливенычем бублики. Девочка была счастлива, а я поинтересовалась, из чего же они сделаны?

Чего только не было в их составе. После муки следовал длинный список неудобочитаемых ингридиетов, судя по названиям, они были не очень съедобными. Упоминания достоин гидрогенизированный жир*, запрещенный к употреблению в пищу в Дании. Короче говоря, список хим.компонентов, которые отправляются в желудок при употреблении бубликов был длинен и ужасен, так что неудивительно, что и вкус тоже был соответствующим.

При покупке продуктов читать весь состав времени нет, так что я обычно просто смотрю на длину списка: чем он короче, тем лучше и качество, и вкус. Это касается и экологических продуктов тоже. Возьмем, например, экологическое яблочное пюре. Казалось бы, что в него можно положить, кроме яблок? А много чего: водички, чтобы яблоки сэкономить, кукурузного крахмала, чтобы потом загустить, сахарку и лимонной кислоты, чтобы вкус усилить. Поэтому я очень люблю датский экологический бренд Urtekram. Они принципиально не добавляют того, чего в продукте быть не должно, и заканчивают список ингридиентов словами «И больше ничего». Например, состав уртекрамовского яблочного пюре таков: «Экологические яблоки. И больше ничего».

*Его получают путем добавления водорода в растительный жир. В результате получается твердый жир, который может бесконечно храниться. Гидрогенизированный или гидрированный жир интересен тем, что полезного в нем для здоровья ничего нет, зато он гораздо вреднее животных жиров.


  • 1
Бублики, конечно, надо возить из Москвы. Но и их тут в приличном состоянии не найдешь. Прежняя хлебобулочная промышленность умерла, новая рожает только каких то монстров.

Да, Коль, я тоже удивилась тому, что пекут. Может, это особенно сильно проявляется в Белоруссии из-за установленного потолка цен? Пытаются на всем экономить, и вот что получается. В следующий раз будет оказия из Питера - посмотрим.

  • 1