Лена (lenoco) wrote,
Лена
lenoco

Из чего только сделаны бублики?

После того, как наша девочка увидела в азбуке на букву «Б» бублик, она стала бредить этими хлебобулочными изделиями. В Дании такого не пекут, так что заказали деду, который приехал нас навестить из Минска. То, что он привез, я бы на вкус не опознала. Только форма и скудная маковая обсыбка указывали на то, что это и были вожделенные Оливенычем бублики. Девочка была счастлива, а я поинтересовалась, из чего же они сделаны?

Чего только не было в их составе. После муки следовал длинный список неудобочитаемых ингридиетов, судя по названиям, они были не очень съедобными. Упоминания достоин гидрогенизированный жир*, запрещенный к употреблению в пищу в Дании. Короче говоря, список хим.компонентов, которые отправляются в желудок при употреблении бубликов был длинен и ужасен, так что неудивительно, что и вкус тоже был соответствующим.

При покупке продуктов читать весь состав времени нет, так что я обычно просто смотрю на длину списка: чем он короче, тем лучше и качество, и вкус. Это касается и экологических продуктов тоже. Возьмем, например, экологическое яблочное пюре. Казалось бы, что в него можно положить, кроме яблок? А много чего: водички, чтобы яблоки сэкономить, кукурузного крахмала, чтобы потом загустить, сахарку и лимонной кислоты, чтобы вкус усилить. Поэтому я очень люблю датский экологический бренд Urtekram. Они принципиально не добавляют того, чего в продукте быть не должно, и заканчивают список ингридиентов словами «И больше ничего». Например, состав уртекрамовского яблочного пюре таков: «Экологические яблоки. И больше ничего».

*Его получают путем добавления водорода в растительный жир. В результате получается твердый жир, который может бесконечно храниться. Гидрогенизированный или гидрированный жир интересен тем, что полезного в нем для здоровья ничего нет, зато он гораздо вреднее животных жиров.
Tags: Дания, бСССР, пища недуховная, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments