?

Log in

No account? Create an account

lenoco


Путешествие на запад


Буля спрашивает, откуда я родом
lenoco
У соседа по нашей очередной квартире в Копенгагене большие усы, завитые оптимистичными колечками наверх, и благозвучное имя "Буля". По-датски это Bulder, но с жесткими согласными датчане не дружат, предпочитают их смягчать или не замечать.
Как-то Буля осторожно спрашивает обо мне моего мужа:
- Я слышал в подъезде, как твоя жена разговаривает на странном языке. Она - исландка? Или, может, она с Фарерских островов?
- Нет, она - русская - ответил муж, ожидая удивленной реакции.
- А, всего лишь русская... - разочарованно протянул Буля.

Свет моих очей
lenoco

Один мой знакомый, которого я ценила, как человека трезвого, остроумного и ироничного, рассказал мне, что у него родилась дочь. Я его поздравила, а он с пафосом добавил: «она - свет моих очей». Пафос этот мне показался неуместным. Я даже подумала «неужели, он это всерьез? Что с ним стало?». Детей у меня тогда не было. Жизнь у меня была насыщенная, и казалось, была вполне богата чувствами. А потом родился ребенок, и я поняла, что чувства могут быть на порядок сильнее. Представить заранее это невозможно, даже несмотря на 9 месяцев беременности. Описать это друзьям-подругам, у которых нет детей, тоже вряд ли получится. Они все еще живут в том, предыдущем для меня мире, где все есть и всего и без детей хватает – и счастья, и хлопот, и переживаний. Недавно я вспомнила слова того знакомого. Никакой это был не пафос, а просто повседневное ощущение нормального родителя.


странные люди среди российских "звезд"
lenoco
Меня очень задела история о жестоком избиении женщины Киркоровым. История такая: женщина была ассистентом по свету при подготовке концерта, и Киркорову не понравилось, как были расставлены лампы. Что ему еще оставалось делать, как оскорбить ее и толкнуть, а после того, как она упала - оттаскать за волосы и избить ногами? (http://gazeta.ru/social/2010/12/08/3459273.shtml)

Степень жестокости Киркорова меня удивила, но не сильно - он всегда был для меня воплощением всего, что я не выношу в людях - пошлости и бесконечного самодовольства и самолюбования, за которыми не стоят никакие способности и таланты. Что меня очень удивило, так это то, что в Кремлевском дворце при сцене избиения присутствовала масса людей, НИКТО из которых не попытался остановить Киркорова. Они стояли и наблюдали за происходящим, пока женщине не удалось отползти самой. Я не понимаю, это страх или безразличие? 

Опять вспомнила об этой истории, читая очередные материалы о России из wikileaks. Кушнер, министр иностранных дел Франции, так подытожил свое мнение о русских дипломатах: «Русские черствы, грубы и жестоки»
http://makhk.livejournal.com/326938.html?#cutid1


Снег
lenoco

В Копенгагене уже второй день идет снег и приносит местным жителям массу неудобств. Еще каких-то лет 15 назад обильный снег зимой был естественным явлением, но постепенно стал экзотическим капризом природы. Сейчас его не ждут и абсолютно на него не рассчитывают. Поезда останавливаются, метро и автобусы еле ползают, велосипедистам с трудом удается преодолевать пространство по заснеженным улицам.

Только снегу все равно. Его статус нежданного и нежеланного гостя его ничуть не смущает. Безразличный и величественный, он ложится на островерхие домишки и новостройки, и застилает глаза прохожих – худых и толстых, несчастных и счастливых. Город окутывают белизна и тишина, на фоне которых единичные человеческие жизни предстают чем-то суетливым и малозначительным.


птица Неспицца
lenoco
Налетела птица Неспицца,
начала надо мною кружиться.
То приблизится, то отдалится,
и никак от нее не отбиться...

Лимонная луна
lenoco

Одна из достопримечательностей Дании, с которой быстро знакомятся все въезжающие в страну иностранцы – Датская Народная Партия (Dansk Folkeparti, DF). Это очень коричневая партия, главным делом которой является забота о чистоте датской нации. Несмотря на ее радикальный национализм, она c 2001 года входит в правящую либерально-консервативную коалицию в датском парламенте.

На этой неделе DF прославилась очередным маразмом. Она опубликовала заявление о том, что из-за иммигрантов из датских больниц исчезли бесплатные сок и пироги в залах для ожидания. Иммигранты-де слишком жадно набрасывались на халявные харчи. Откуда у DF такие данные не сообщалось. Заявление вызвало общественный протест и требования назвать конкретные примеры таких больниц. DF указала на одну больницу, после чего руководитель этой больницы выступил с заявлением, что там бесплатных пирогов и напитков никогда и не было.

Нашлось много датчан, у которых бедная DF, которую объедают имигранты, вызвала сочувствие. В фейсбуке появилась группа «отправь DF пирог «Лимонная луна» (местный дешевый пирог из супермаркета). На следующий день в DF пришло много почты – больше двух сотен этих Лимонных лун.


Советская и российская история 20 века в анекдотах
lenoco

Идея этой книги так проста и талантлива, что когда я увидела этот сборник, очень удивилась, как этой книги могло не быть до 2005го:
Bruce Adams, Tiny Revolutions in Russia: Twentieth-century Soviet and Russian history in anecdotes, RoutledgeCurzon, 2005

Действительно, в авторитарном государстве, каким Россия являлась большую часть 20 века, юмор был самой свободной частью языковой культуры. Очень меня порадовала возможность проследить, как менялись сюжеты и характеры анекдотов в течение целого века. В книге есть удобный предметный указатель, где перечислены все темы и персонажи.


При том, что идея книги — отличная, ее реализация могла бы быть более тщательной. Книга разбита на 5 периодов, к которым автор написал краткие введения, и они выглядят как случайные наборы фактов. Комментарии автора к анекдотам тоже довольно редкие и обрывочные. Тем не менее, лучшая книга — эта книга, которая вышла в свет, а не осталась валяться в столе из-за несовершенства манускрипта.

По-моему, такая книга должная стать в России ежегодником - я бы с радостью оформила себе подписку.

И, в заключение — один из симпатичных анекдотов из эпохи Горбачева, Ельцина и Путина:
A New Russian returns from Paris. His wife wants to know: “Well, how was it in Paris, Vasya?”
“Great, fucking beautiful. That Fifel Tower, holy shit, that was something. The whole fucking place was goddam gorgeous. Now, what are you crying about, Manya?”

“Such beauty.”


В древний праздник Нооруз отрешимся от обуз, позабудем про невзгоды, обращая минус в плюс!
lenoco
Спешу поделиться феерическим примером современной киргизской поэзии.

Нооруз–з–з!
В древний праздник Нооруз отрешимся от обуз, позабудем про невзгоды, обращая минус в плюс!

В светлый праздник Нооруз сбрось с души сомнений груз и достань–ка из колоды козырной счастливый туз!
В щедрый праздник Нооруз, не боясь прироста пуз, насладимся угощеньем на любой восточный вкус!
В шумный праздник Нооруз не глуши в себе искус: выпей рюмку, выпей стопку, а потом еще грамм жуз!
В бурный праздник Нооруз отвори эмоций шлюз и с избранницей своею не робей, как жалкий трус!
В славный праздник Нооруз не пытайся, словно флюс, разобидеться, надуться, быть коварнее медуз!
В добрый праздник Нооруз намотай себе на ус: надо все простить друг другу — даже жалящий укус!
В звонкий праздник Нооруз насладимся пеньем муз! Пусть звучат домбра и скрипка, балалайка и комуз!
В дружный праздник Нооруз и кыргыз, и белорус — все на равных веселятся! Аксакал ли, карапуз.
В общий праздник Нооруз Магомет и Иисус, Ягве и великий Будда освящают братство уз!

Анэс ЗАРИФЬЯН,
поэт, профессор КРСУ

Обнаружено здесь:
http://d-princetonian.livejournal.com/116390.html

Стихийное неудобство
lenoco
Исландский вулкан опять активизировался и ломает людям планы. Новая газета приводит об этом хорошие высказывания вулканолога Генриха Штейнберга. Не о том, как долго у вулкана будут продолжаться отрыжки, - этого он, похоже, как и все остальные, не знает. Зато он красиво говорит о том, как к этому вулкану относиться:
"Не смотрите на это, как на трагедию. Это не изменение судеб, а изменение планов. В определенном смысле это не стихийное бедствие, а стихийное неудобство. Другое дело, что в мире, где удобство - бог, неудобство воспринимается как крушение миропорядка" 
novayagazeta.ru/data/2010/041/00.html


По мнению эксперта, проинтервьюированного на ВВС, нет никаких оснований полагать, что это неудобство - временное. Он предлагает научиться с этим жить. Вулканический пепел повреждает двигатели самолетов раз и навсегда, после этого двигатели подлежат замене. На изобретение пеплоустойчивых двигателей уйдут десятилетия, поэтому перелеты через облака пепла исключаются. Остается только пытаться эти облака более точно локализовывать, для того, чтобы их облетать или летать через их безопасные слои. Но этому тоже нужно еще долго учиться.

Как пишутся блестящие статьи
lenoco

Добыча интересного эмпирического материала в социальных исследованиях — это важное, но не достаточное условие для того, чтобы из него получилась хорошая статья. Ключевая и более сложная часть анализа — это осмысление конкретного изученного явления с точки зрения того, какие абстрактные выводы позволяет сделать эмпирический материал. Другими словами, на основе каких теоретических понятий могут быть осмыслено явление? - например, постоянство / изменения, власть / подчинение, агент / структура. Как этот эмпирический случай позволяет по-новому взглянуть на одну из существующих теорий и дополнить ее? И главное, как сделать изложение ясным для читателя, чтобы сохранить его внимание?

Некоторым авторам удается добиться фантастической ясности изложения именно этой, абстрактной части анализа, и их статьи вызывают мое безмерное восхищение. Как им это удается? Как может автор выстроить такое ясное абстрактное смысловое поле, аккуратно определить все смысловые единицы и мастерски лавировать между ними, согласно им же установленной структуре изложения, при этом удерживая внимание читателя? И после всего этого кудесничества еще и открыть новую перспективу в заключении, которая в начале отнюдь не была очевидной, но в конце оказалось, что к именно к ней и шло все изложение! Какими недюженными интеллектуальными способностями нужно обладать, чтобы добиться такой ясности? По мере приобретения опыта в социальных науках, я поняла, что дело не только в мыслительных способностях автора...Collapse )